Инвестиционное право. Учебник (А. А. Овчинников)

Понятие международного экономического права Международное экономическое право МЭП - отрасль международного права , принципы и нормы которой регулируют экономические отношения между его субъектами. Такое понимание МЭП является доминирующим в доктрине и особенно в практике. Но существуют и иные концепции. Из них наиболее часто встречающейся, пожалуй, является та, согласно которой к МЭП причисляют все виды правовых норм , имеющих отношение к международным экономическим связям. Американский профессор С. Замора считает, что МЭП охватывает широкий круг законов и обычной практики, которые регулируют отношения между действующими лицами разных государств. Оно включает: Из этого видно, что речь идет не об отрасли международного права, а о некоем конгломерате норм различной правовой природы. Такая концепция может быть использована для определения содержания справочника или учебника по МЭП. Практикующему юристу удобно иметь под рукой все виды норм, относящихся к международным экономическим связям.

интернет-магазин

Внутреннее право и режим инвестиций Международно-правовая система в значительной части не прямо регулирует сферу перемещения инвестиций, а опосредованно — задавая рамки внутригосударственному праву, содействуя внедрению в национальные системы права унифицированных норм. Компетенция государств в том, что касается национальных инвестиций на иностранной территории, по существу, сводится к вопросу:

Международное инвестиционное право. Сфера Практически любая сторона внутреннего права может быть использована для регулирования.

Среди базовых принципов инвестиционного права необходимо выделить: В соответствии с ним любое лицо вправе свободно использовать собственные способности и имущество для предпринимательства и прочей экономической деятельности, которая не запрещена законом. Принцип свободы рассматривается и гражданским законодательством и прочими правовыми актами. Он означает то, что инвестор имеет право вкладывать свое имущество в любую предпринимательскую область, в любой из форм, используя при этом любые не изъятые из оборота виды имущества.

Он подтвержден также с помощью установки для большей части предприятий общей правосубъектности. Свобода не может не иметь границ. Формы и методы такого регулирования могут быть разными в разных странах, что определяют их политические условия, уровень развития экономики и социальной сферы, исторические традиции, национальные особенности и др. Переход нашего государства к рынку требует пересмотра этой системы, включая замену административных мер воздействия на экономические.

В этом плане было совершено множество ошибочных действий, не все из которых исправлены сегодня. Самое главное, что должно быть достигнуто в рамках этого принципа — соблюдение баланса между частными интересами предпринимателей и публичными государственными интересами и интересами общества в целом; принцип законности, который может являться общеотраслевым. Его воплощение его в жизнь представляет собой основу для построения правового государства.

Если обратиться к законности инвестиционной деятельности, то важно обратиться к 2 аспектам.

Понятие международного инвестиционного права мип На трансграничное движение инвестиций капиталов влияют: Очевидно, что все эти аспекты должны регулироваться международным инвестиционным правом. Объем международно-правовых норм, задействованных в процесс регулирования международной инвестиционной системы, стремительно растет. Международное инвестиционное право структурно входит в состав международного экономического права и тесно связано с ним, с другими институтами и подотраслями МЭП.

Российская международно-правовая наука в последнее десятилетие ХХ века и в начале ХХ века стала более активно разрабатывать правовые проблемы движения инвестиций. В зарубежной правовой литературе вопросам правового регулирования международного рынка капиталов уделяется традиционно большое внимание.

тельства во внутренние дела государства3. Особую актуальность « Международное инвестиционное право», «Инвестиционное пра- во» (в соавт.).

Трансграничное движение капиталов наряду с международной торговлей товарами и услугами выступает важнейшим фактором глобализации мирового хозяйства. Феноменом рубежа ХХ и ХХ веков является то обстоятельство, что международные инвестиционные потоки в своем объеме превысили объем международной торговли товарами и услугами. Условия, сложившиеся на мировом рынке и в национальных экономиках, адекватно отражают большую заинтересованность развивающихся стран и стран с переходной экономикой в увеличении объемов привлечения прямых иностранных инвестиций.

Особое значение эта проблема приобретает для России и государств СНГ в связи с их активной деятельностью на международной экономической арене. Если на этапе интернационализации производства во второй половине ХХ века национальные экономики выступали как самостоятельно развивающиеся центры, то в ХХ веке формируется новый транснациональный системный уровень экономики со своими закономерностями правового регулирования.

Сегодня, по существу, завершается становление единых глобальных финансовых и информационных систем, центров регулирования мировой экономики. Появляются при этом и отрицательные тенденции. Например, в результате деятельности десятков тысяч транснациональных корпораций многонациональных предприятий , множества международных финансовых организаций образовалась своего рода надстройка, которая, контролируя значительную часть мировых ресурсов, вольно или невольно ограничивает экономический суверенитет государств.

Инвестиционное право: принципы, источники, законодательство в РФ

В рамках данной лекции мы рассмотрим четыре темы: Данная лекция поможет вам освоить механизмы международной защиты инвестиций, понять особенности налогообложения инвестиций, а также самостоятельно уберечь инвестиции от опасностей наилучшим образом. Когда инвесторы инвестируют в экономику развивающихся стран, существует угроза, что такие инвестиции могут быть национализированы или реквизированы без выплаты своевременной и в полном объеме компенсации.

по существу, примата международного права над национальным правом на теории примата международного права и примата внутреннего права.

Несмотря на то что мягкое право носит рекомендательный характер, оно тем не менее имеет важное значение в правоприменении. В деле . Однако в конце того же года мексиканское муниципальное образование запретило использование могильника и оспаривало действительность заключенного соглашения. Но самое интересное заключалось в том, что в своем обосновании он сослался на проект!

Это справедливо, даже если указанный орган государства его территориальная единица или организация превысил свою компетенцию согласно национальному праву или его действия противоречат установленным инструкциям; 3 общие условия и правила, кодексы поведения, типовые контракты, руководства и рекомендации по заключению договоров и иные правила, широко применяемые во внешнеэкономической деятельности и не относящиеся к нормам международного и национального права.

Такие правила носят рекомендательный характер и в этой связи имеют общие черты с мягким правом. Обязательными для участников гражданских отношений они становятся лишь в случае принятия соответствующих национальных законов или по соглашению между ними, в частности, посредством отсылки на данные правила условия в тексте договора. В последнем случае они выступают составной частью заключенного договора. Среди данных регуляторов инвестиционных отношений следует особо выделить: Эти и другие подобные положения входят в состав — совокупность правил поведения, применяемых в международном предпринимательском обороте и не относящихся к нормам национального права.

Несмотря на то что концепция носит дискуссионный характер и пока не нашла в большинстве своем признания в отечественной и зарубежной юридической науке, данные нормы в международной арбитражной практике уже давно применяются для разрешения внешнеэкономических споров. Французская компания , которая впоследствии была реорганизована в компанию .

Между компаниями и возникли разногласия, вследствие чего агентское соглашение между компаниями и было прекращено.

Понятие и источники инвестиционного права

Международное инвестиционное право В международной инвестиционной системе происходит трансграничное движение не товаров, а факторов ресурсных вложений , с помощью которых производятся товары, т. Существуют различные классификации инвестиций государственные и частные; в материальной, нематериальной и денежной форме. В составе финансовых инвестиций выделяют так называемые портфельные инвестиции — вложения денег в набор портфель разнообразных ценных бумаг в целях повышения доходности и снижения экономического риска, в расчете на дивиденды, на получение прибыли.

Их правовое регулирование связано с функционированием рынка ценных бумаг. инвестиции, дающие инвестору контроль над объектом, право участвовать в управлении им, называются прямыми или предпринимательскими инвестициями Режимы правового регулирования прямых и портфельных инвестиций различаются.

Для раскрытия предмета международного инвестиционного права автор вводит отношений и внутреннее право государств в инвестиционной сфере.

В соответствии с разъяснениями Пленума Верховного Суда Российской Федерации существенными признаками, характеризующими нормативный правовой акт, являются: В отдельных случаях о нормативном характере оспариваемого акта могут свидетельствовать различного рода приложения, утвержденные данным актом, в частности, типовые, примерные положения.

Необходимым условием признания обычая источником права обычная норма права является санкционирование его государством. В деле . В этом деле арбитраж МЦУИС указал на нарушение государством его обязанности проявить необходимое усердие в своих отношениях с инвестором, предусмотренной обычной нормой международного права. В результате иностранному инвестору была присуждена компенсация в сумме тыс.

§ 6. Международное инвестиционное право

Страница 1 из 4 Проблемы правового регулирования иностранных инвестиций являются ключевыми для достижения экономической интеграции между государствами - участниками. В этой связи особую значимость представляет анализ международной практики, направленной на унификацию и гармонизацию правового регулирования иностранных инвестиций. В условиях глобализации общая тенденция сближения правовых систем государств не могла не охватить и институт права собственности.

Механизм правового регулирования международных инвестиций составляет совокупность принципов, норм и правил международного и внутреннего.

Общие принципьпащиты и гарантирования иностранных инвестиций Введение к работе Актуальность темы исследования. В современном мире успех и перспективы экономического развития каждого государства определяются, как правило, степенью его активного участия в процессе международного движения капиталов и международного разделения труда. Невозможно представить себе современную мировую экономическую систему без рынка капиталов.

Мировой опыт показал, что прямые иностранные инвестиции имеют ряд существенных преимуществ перед другими формами финансирования экономики. Во-первых, это - дополнительный источник капитальных вложений в производство товаров и услуг, нередко осуществляемых в виде передачи технологий, ноу-хау, передовых методов управления. Во-вторых, прямые иностранные инвестиции не ложатся бременем на государственный бюджет, на внешний долг государства.

Наконец, иностранные инвестиции ускоряют процесс интеграции экономики страны-реципиента капитала в мировую систему хозяйства. Эти причины заставляют государства выходить на международный рынок капиталов, возникающий в результате трансграничного движения капиталов. Это, в свою очередь, приводит к необходимости создания международных и внутригосударственных нормативных актов, для того чтобы урегулировать возникающие проблемы.

Международный рынок капиталов функционирует в рамках международной инвестиционной системы, составной частью которой является международное инвестиционное право.

ВНУТРЕННИЕ ОРГАНЫ ЧЕЛОВЕКА / НЕВЕРОЯТНЫЕ ФАКТЫ ТОП 10